当前位置: 世界杯365bet下载>>年级工作 - 高中部 - 2015高考防作弊系统升级 考场标配五件套仪器>>正文

2015高考防作弊系统升级 考场标配五件套仪器

时间:2015-06-06 21:25:22信息来源:重庆日报   点击:532 【字体:

 2015年6月7日,高考将拉开大幕。2015年重庆高考的防作弊系统升级,更加严格,重庆市还扩大了专门针对隐形无线耳机配备的探测器使用规模。

  在渝北中学的考务办公室,可见2015年重庆市每个考场的标配——防作弊系统五件套。其中包括电波钟、隐形耳机探测器、二代身份证验证仪、金属探测仪和手机信号屏蔽仪。

  据了解,考生进入考场,监考老师首先要核对身份证及准考证,每个考生都必须经过金属探测仪检查才能进入考场。

  渝北中学的考务负责人在现场为记者演示了一番。开关开启后,探测器上的绿灯亮起,用探测器靠近需要“扫描”的对象,如果遇到金属物品,如钥匙、手机、皮带扣等,探测器的绿灯就会变成红灯并发出“滴滴”的报警声。

  进入考场后,每个考场配备的手机信号屏蔽仪,会将考场手机信号全部屏蔽。而身份证验证仪、隐形耳机探测器不会对所有考生使用,只有在发现考场有疑似作弊情况时才会启用。

  市教育考试院负责人介绍,2015年重庆考场扩大了专门针对隐形无线耳机探测器的使用规模,巡考人员只用一只手就可以拿住隐形耳机探测器,带上耳机后就可在考场外进行探测。

  该仪器的主要功能是探测无线信号,能对信号进行监测、定位、监听和录音。其不仅能及时探测到隐形无线耳机的使用者,还能确定其佩戴的具体位置,因为离可疑目标越近,它震动得就越厉害,这样便可准确断定作弊者是谁。

  此外,2015年重庆7649个考场,每间教室都与重庆市教育考试院和国家教育考试中心的监控平台互通,届时考场内的一切情况都在监控之内。


相关信息搜索: