当前位置: 世界杯365bet下载>>年级工作 - 高中部 - 高考状元谈提高“学习效率”>>正文

高考状元谈提高“学习效率”

时间:2015-06-06 21:27:10信息来源:搜狐教育   点击:398 【字体:

江西理科状元 傅必振

  高效率学习能帮助考生节省许多学习时间,在固定的时间内考生既学习了更多的内容,又为自己争取到更多的休息时间。有了更多的休息时间,考生就可以更好地调整好自己的状态,保持良好的心态,时刻以一种饱满的状态进行学习或充满着自信进入考场,所以说,高效率对考生的学习是至关重要的。

  怎样提高学习效率?一般说,应该把所有的学习内容分为两部分,即占用大脑少的和占用大脑多的部分。尽量地把占用大脑少的那一部分内容所用的时间尽量缩短,更多的时间用来处理占用大脑多的那一部分。这样,在同样的时间内大脑就得到了充分的利用。

  老师常有句话说:我们要向课堂要效率。但认真听课并不是说我们要把老师说的话一字不落的记录下来,这样做很辛苦,但效果并不一定理想。我们要有选择地听,要有选择地记,笔记做到简明扼要,不是记了厚厚的几本复习时看不完。我们需要的是当堂听、当堂记、当堂理解,而不是先做笔记后理解,课上把老师讲的内容消化透,课下我们才能更充分地进行复习。课堂向老师要效率,课下我们才能向自己要效率。

  黑龙江理科状元 刘诗泽

  学习的效率有多种表现,在张博然身上的具体体现就是:在学习的时候注意抓住试题的规律,从一个有代表性的习题中发现此类问题的一般性规律,并举一反三,触类旁通。张博然认为,与其埋头在题海里奋战,不如在做完一些典型题目后归纳总结一下,看看这类题目有无规律可循,这样不但学习起来不累,还可以大大提高效率。

  山东理科状元 张博然

  提高学习效率必需拟好计划。首先要清楚一周内所要做的事情,所要达到的目标,然后制定一张日作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,如吃饭、睡觉、上课、娱乐等。安排这些时间之后,选定合适的、固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成正常的阅读和课后作业。当然,学习不应该占据作息时间表上全部的空闲时间,总得给休息、业余爱好、娱乐留出一些时间,这一点对学习很重要,值得注意。

  在计划中,自学时间集中使用不如分散使用效果好,尤其在前后内容连贯性不强的功课,如记英语单词,与其花40分钟集中强记,不如在睡觉前和起床后各花20分钟记,后者效果肯定好于前者。

  见缝插针利用空余时间。如果我们注意一下自己的生活我们会发现我们还是有不少的空闲时间的。如上学路上,等车的时候,饭前饭后等。如果利用这些点滴的时间,记一两个单词,看一段阅读等,日积月累也挺可观。


相关信息搜索: